Formation et orientation

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PassPRO - C.A.P. Restaurant

Établissements

lycée d'hôtellerie et de tourisme à Guyancourt (78)

lycée Camille Claudel à Mantes-la-Ville (78)

lycée Louis Bascan à Rambouillet (78)

lycée Château des Coudraies à Étiolles (91)

lycée Théodore Monod à Antony (92)

lycée René Auffray à Clichy (92)

lycée Les Côtes de Villebon à Meudon (92)

lycée Santos-Dumont à Saint-Cloud (92)

lycée Auguste Escoffier à Éragny-sur-Oise (95)

Ressources

textes de référence et savoir-faire (Eduscol)

fiche formation (Onisep)

vidéo Les métiers.net

Il faut beaucoup d'années pour maîtriser le service. Chaque restaurant adapte son service à son style de restaurant.

fiches métier : café, bar brasserie - service en restauration (ROME)

Vous pouvez effectuer vos recherches concernant les métiers du domaine sur ces sites :

Onisep  C.I.D.J.  Pôle-emploi

Procédure

Les entretiens d'information portent sur les formations et les métiers du domaine. Ils sont l'occasion d'évaluer l'implication et la motivation de l'élève.

Comme support aux entretiens, l'élève doit obligatoirement fournir une lettre de motivation : lettre guidée, qu'il peut élaborer à partir des informations mises à sa disposition ci-dessus.

L'établissement d'origine veille à ce que chaque élève soit guidé par une personne référente qui l'aide dans sa recherche d'information. Le chef d'établissement du collège émet un avis sur l'implication et la motivation de l'élève (réservé, assez favorable, favorable).

Le lycée qui reçoit l'élève en entretien peut refuser de mener l'entretien avec l'élève qui se présenterait sans lettre de motivation. Suite à l'entretien, le chef d'établissement du lycée attribue lui aussi un avis (réservé, assez favorable, favorable).

La synthèse de ces deux avis est traduit en bonus afin de permettre une graduation des priorités d'affectation de très favorable à réservé.

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DSDEN DE L'ACADEMIE

Carte des établissements de France