Formation et orientation

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PassPRO - C.A.P. Pâtissier

Établissements

lycée Château des Coudraies à Étiolles (91)

lycée Auguste Escoffier à Éragny-sur-Oise (95)

Ressources

textes de référence et savoir-faire (Eduscol)

fiche formation (Onisep)

vidéo Onisep T.V.

Apprentis en C.A.P., Lison, Nicolas et Matthieu se forment aux différentes techniques utilisées en pâtisserie. Au menu, préparation de viennoiseries, pâtes à choux, génoises, entremets... Mais aussi travail du chocolat, du sucre ou de la pâte d'amande pour réaliser les décors des gâteaux.

fiche métier  (ROME)

Vous pouvez effectuer vos recherches concernant les métiers du domaine sur ces sites :

Onisep  C.I.D.J.  Pôle-emploi

Procédure

Les entretiens d'information portent sur les formations et les métiers du domaine. Ils sont l'occasion d'évaluer l'implication et la motivation de l'élève.

Comme support aux entretiens, l'élève doit obligatoirement fournir une lettre de motivation : lettre guidée, qu'il peut élaborer à partir des informations mises à sa disposition ci-dessus.

L'établissement d'origine veille à ce que chaque élève soit guidé par une personne référente qui l'aide dans sa recherche d'information. Le chef d'établissement du collège émet un avis sur l'implication et la motivation de l'élève (réservé, assez favorable, favorable).

Le lycée qui reçoit l'élève en entretien peut refuser de mener l'entretien avec l'élève qui se présenterait sans lettre de motivation. Suite à l'entretien, le chef d'établissement du lycée attribue lui aussi un avis (réservé, assez favorable, favorable).

La synthèse de ces deux avis est traduit en bonus afin de permettre une graduation des priorités d'affectation de très favorable à réservé.

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